地方频道:
您的当前位置:首页>社会
穿越那拉提到巴伦台天山长廊,见证巩乃斯空中草原之夜
2020-07-20 16:25:28   来源:今日湖北   分享:
0

文/熊宗荣

那天中午,我们每人在那拉提路边小馆吃了一盘羊肉拉面,便告别了特意为我们送行的伊犁公路总段办公室余主任,和两天来一直默默无闻地为我们开车的那位哈萨克族司机。那拉提路口执勤的交通警察为我们拦了一辆往吐鲁番送货的大卡车。我们爬上了车,大货车便往巴仑台方向驶去。伊犁公路总段早已联系好了,巴仑台公路段准备了一辆车在那里等候,待我们一到,便连夜送往库尔勒。

驾驶室里已有4人,加上我和孙国成,还有我们携带的箱包,就显得有些拥挤。货主十分友好,他见我们上来,立即把前排两个座位让给我和孙国成,自己和另两人蜷缩在后排狭窄的位子上。

刚开始时,大家都很陌生,彼此无话可说,局面颇有些尴尬。后来,我见驾驶室里十分闷热,便把上车时那拉提公路段段长塞给我们的一大包矿泉水每人发了一瓶,国成又将随身携带的香烟每人递了一支。然后,我又向货主询问了一些诸如是哪里人,装的什么货,运到哪里去,生意做得怎么样等问题,驾驶室里的气氛才渐渐活跃起来。

货主姓陈,汉族人,50多岁,人很精明,但话语不多,说起话来很有分寸。他身边是一位十七八岁的小青年,上车不久便睡着了。说话最多的是司机,一位身体胖大的青年人,哈萨克族。他满脸络腮胡子,腰里别一把短刀,样子有些吓人。他一路不停地说着话,但速度一快,话语便含糊不清,我们大部分听不懂。与他搭腔的,只有坐在后排的货主的弟弟一人。

大货车在狭窄的巩乃斯大峡谷中蜿蜒行驶。峡谷两边的山峰高耸入云,山坡上塔松、针柏碧绿苍翠。公路围绕着左边的山坡忽上忽下,巩乃斯河落在了深深的谷底,河面被两岸茂密的森林掩盖。一眼望去,不见水在何处,但闻丛林中湍急的河水激越奔涌,起伏跌宕,声震幽谷。

汽车在巩乃斯大峡谷中弯弯绕绕,曲曲折折,不知辗转行驶了多少路程后,才来到巩乃斯林场。巩乃斯林场为美丽的原始森林风光,这里云杉葱郁,瀑布高悬,冰峰辉映,温泉密布,风光美景四季各不相同。从这里乘车往西北走36公里,是被蒙古人称为"圣水"的阿尔先温泉公园。往西南走95公里,便是巴音布鲁克大草原和被蒙古人称为"贞洁之鸟"栖聚的地方天鹅湖。

走过了巩乃斯林场不久,汽车便开始爬山。这座山是从霍尔果斯到库尔勒的218国道线上一座最高、最陡,也是最险峻的一座大雪山。公路顺着山势盘旋而上,因当年修路时尽量避开了陡峭的山坡,所以行车时并未感到特别危险。上到半山腰时,只见公路的一侧栽着一排水泥杆子,上面张挂着黑尼龙网。

"这张网是做什么用的?"我问。

"挡雪用的。这座山上常常风雪交加,若不挂挡雪网,汽车就没法行驶了。"开车的那位哈萨克司机怕我听不懂他的话,便有意一字一顿地回答。

汽车十分费力地爬上了雪山顶上的山坳,这就是有名的"巩乃斯大坂"。我们远远望见山坳里有一座非常醒目的"敖包"。敖包是路过的人们每人带来一块石头,年长月久慢慢堆积起来的。石头堆成一座半人高的圆形,周围插着一圈木杆,木杆上挂满了红颜色的布条,迎风飞舞。

"敖包好像是蒙古族的象征,这一带是不是蒙古人居住的地方?"我问。

"先生说得对!天山南麓属于巴音郭楞蒙古族自治州,是蒙古人集中居住的地方。"陈老板接过我的话茬说道。

提起这一带的蒙古人,还有一段十分悲壮的历史故事。在300年前,土尔扈特蒙古部落曾游牧到伏尔加河中下游达一个半世纪。后来,他们因不堪忍受沙俄的压迫,于1771年1月,在部落首领渥巴锡汗的率领下,共16万人起义东归。途中历经沙俄哥萨克军队的无数次围堵,遭受到沙漠、饥饿和疾病的严酷考验,行程万里,终于在同年7月经伊犁抵达祖国。到库尔勒时,全族仅剩下6万人。土尔扈特的后人,现生活在库尔勒地区的和静县巴仑台和巴音布鲁克草原一带。土尔扈特东归,是一首可歌可泣,充满死亡、光荣和梦想的史诗。东归受到清政府的隆重欢迎,乾隆亲书《御制土尔扈特全部归顺记》,现陈列在库尔勒。在和静县的中心花园里,还矗立着一尊醒目的渥巴锡汗的雕像。

翻过了巩乃斯大坂,眼前是一片广袤无垠的开阔地,这就是壮丽的巩乃斯大草原。

巩乃斯大草原海拔2000米以上,是有名的"空中草原"。草原由西向东长200余公里,宽30余公里。两边是连绵不断的大雪山,山上积雪终年覆盖。远看,白雪皑皑,茫茫一色,在阳光照射下,银光闪闪。山上融化的雪水,涓涓而下,汇流成无数条小溪。小溪汩汩流淌,将平展展的大草原勾画成一道道优美的曲线,犹如人的躯体上无数条曲折的静脉。由于这无数道小溪流的终年保养滋润,使得这片草原上的牛羊,一个个肥硕健壮,肉鲜奶美。

218国道像一条漫长的轴线,直插到草原的中间,将无边的草原划分成均匀的对称。这里往来的载重货车太多了,草原公路不堪重负,已经是百孔千疮,伤痕累累。大货车行驶在公路上,摇摇晃晃,颠簸前行,十分吃力。正行间,忽听得"嘣"的一声巨响,轮胎爆破了,车上的人只得下来更换轮胎。趁更换轮胎的时机,我和孙国成来到草地的中央,欣赏这高山草原的美丽景色。只见高天一片纯蓝,净如水洗;草地广袤辽阔,无边无际。放眼望去,那真是"天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。"

可惜的是,这里是高山草原,牧草并没有长到能遮掩牛羊的程度。这时的节气,已过初秋,草原上气候转冷,大片牧草开始变黄,已经看不到春夏之交那种牧草青秀、山花遍野的美丽景色了。这时,已到下午七八点钟了,雪山上的冷风刮来,吹得人直打趔趄,冻得人簌簌发抖。只有那些浑身披着长毛,矮壮肥硕的牦牛不畏寒冷,没事儿地在静静流淌的溪水边悠闲牧草。

这片草原真大,汽车在凸凹不平的公路上颠颠簸簸,摇晃了几个世纪。但那条公路却仍然不知疲倦地在草原中无限向前延伸,似乎永无尽头。直到夜幕降临草原,远处的蒙古包里偶尔闪现出星星点点的光亮时,才朦朦胧胧看见前方的草地慢慢变窄,两边的山峰渐渐靠拢。当两边的山峰靠得只剩下一条缝时,那条漫长的公路才摆脱草地的羁绊,朝那道狭窄的山缝里一头钻了进去。

汽车进了天山峡谷,便一直走下坡路。这时,天已完全黑定,车窗外黑黢黢的,除了两侧黑咕隆咚的峡谷石壁不断地一晃而过外,什么也看不见。

这是一条漫长的天山峡谷长廊,汽车在峡谷中间的公路上蜿蜿蜒蜒,一直往下坡开。不知过了多久,汽车突然停了下来。我们下车一看,前面弯曲的公路上汽车停了一路,许多车都亮着灯,还不停地响着喇叭。前面打探消息的人回来说,有两辆车对撞了,正在扯皮呢!糟糕!这里上不沾天,下不沾地,是个鬼不生蛋的地方!电话没有,手机也没信号,交警是找不来了,只有在这里干等吧!

"我去看看吧!"一路沉默寡言的货主老陈,这时从车上下来,亮着自带的手电筒,径自往前走去。

我们抱着无限希望,在货车旁静静等候。天山的夜间真冷,峡谷里的寒风呼呼作响。我身上加了一件夹克衫,但仍像赤条条地落在冰窖一般!

约摸过了一个多小时,老陈回到车边,挥手对大家说:"上车吧!"原来,老陈当了半天调解员,让双方都作了些让步,把矛盾给解决了。

汽车沿着这条天山峡谷公路顺坡而下,不知又开了多长时间,直到午夜时分,终于走出了这道漫长的天山峡谷。远远地,看见前面一片灯火。一座小镇静静地躺在群山环抱之中,那就是南天山下的著名历代军事古镇——巴仑台!


技术支持:湖北报网新闻传媒有限公司

今日湖北网版权所有 鄂ICP备2020021375号-2 网络传播视听节目许可证(0107190) 备案号:42010602003527 违法和不良信息举报中心