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天下美景数黄山——《到公安》之穿越黄山
2018-01-21 10:26:43   来源:公安县生活网   分享:
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天下美景数黄山。外地鲜有人知道,荆州公安也有一座黄山。

 

一望无际的水乡平原,到了县境东南与湖南交界处,却平地拨起了一座高山。这茫茫平原上为何突兀耸起一座山?还有一个美丽神奇的传说。相传,当年赶山王奉秦始皇之命,从武陵山脉中,赶出一只已修炼成仙的金凤凰化山填海。为不打扰金凤凰修炼,与金凤相约,搬山途中只能日落即起,鸡鸣既落。当山头引至此处时,山神想:海乃天地造化之物,填之必成灾难,而这万顷波涛的洞庭湖边又恰无山岗,何不将此山坐落如此,造福于民。于是山神灵机一动,学了三声鸡叫,霎时引得万鸡齐鸣,金凤闻声落地。赶山王惊闻鸡鸣,举目一望,知是山神所为,无可奈何。有了山,当地人拍手称快,依山傍水乃是风水宝地啊。于是赶山王对山神雷霆震怒,山顶忠济庙至今还有赶山王鞭打山神爷的神像。这位脊骨被打断的菩萨,成了万民景仰之神。其实,黄山是武陵山的余脉。武陵山脉如一条巨龙奔腾而来,至此戛然而止,然后便是一望无边的大平原。

 

一山平川拨地起,这已让人惊奇。然而更让人称奇的是山又以一条小溪为界分为了湖南黄山头和湖北黄山头,山下的小镇也因此分为湖南黄山头镇和湖北黄山头镇,两省的两个镇政府在一条街的两端,于是便有了“一山占两湖,一镇跨两府”之说。

 

这黄山的神奇,也催生出一条谚语:“黄山戴帽必有雨”。意思是,只要黄山山顶有雾,必定会下雨。也许是因为弥补了平原无山之遗憾的缘故吧,水乡人对这座境内唯一的山特别宠爱,这座山也不负众望,以它南北兼容的独特魅力,丰富的森林资源成为了国家3A级风景区。黄山头国家森林公园是1992年7月经国家林业部批准的首批国家级森林公园,有如此大名,何不能吸引湘鄂两省众多的游人前来登临。

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黄山的自然景观,数不胜数,被称为天景的,就有黄山瑞霭、玉女披衣、黄山晓黛。地景有黄山、马鞍山、犀牛望月、仙人掌。水景有虎渡河、赖氏湖、仙人湖、三堰湖、黄天湖、明垱湖。生态景有楠竹林、柑橘园、龙竹。人文景有南闸纪念园、马鞍山花卉、森林公园山门、南闸、纪念塔、纪念亭、聚仙谷宾馆、睦邻大街。可是更有大量历史悠久的寺庙道观,真是山不在高,有仙则名。比如山顶的忠济庙,初建于西晋,当时称普济寺,南北朝时改称忠济庙。公元1112年,宋徽宗皇帝赐封爱民如子的谢公为“忠济真人”后,忠济庙扩建为三进二十四间。头殿供奉的就是传说中的山神爷。门前那幅“二千石荆楚赡依,公是前朝贤太守;八百里洞庭环抱,天留此老镇名山”的对联和“忠济庙”匾额竟是唐代大文豪柳宗元亲手所书。而云麓宫呢?唐代文豪刘禹锡在此传经讲学,其“山不在高,有仙则灵;水不在深,有龙则灵”的《陋室铭》就是在此所写。此道观也是历史以来两湖两广的道教文化中心。而南禅寺,是唐代文豪柳宗元,当年有“舟泊南禅湾,夜访段弘古”而得名,也是有一千多年。寺内一块石碑上撰刻的“祭段弘古文”系柳宗元亲笔所书,悬挂的“南禅寺”烫金寺匾为柳宗元遗留的真迹。该寺始建于南北朝时期,是千里江汉平原和八百里洞庭平原最早,也最负盛名的佛教文化活动场所。

 

对于我们这些水乡长大的孩子,对山有着与生俱来的向往。何况初冬登高望远,是难得的经历。暖阳高照的这一天,通过网上集结的一行37人,开始了我们的徒步穿越黄山之旅。

 

从县城出发,行过公安道道白水,片片田原,一个多小时车程便抵达了集合地,黄山脚下的马鞍村。再一次站在山脚仰望黄山,二十多年前深埋脑海的关于黄山的记忆一下子被唤醒了。那是读小学时,老师带我们到虎渡河边上作文课,顺着老师手指的方向,我们看到了一座若隐若现的山峰,老师告诉我们那是几十公里之外的黄山头,是我们公安唯一的山。从此,我就记住了它,那飘渺于云雾中的山峰如海市蜃楼般萦绕在了我的心头,直到六年级,一次学校组织的春游才让我见到了它的庐山真面目。第一次见到山,心中的那份喜悦与惊叹掩饰不住,我当时用了高大巍峨等词来形容黄山。如今长大了,见过了更巍峨的山山岭岭,只觉家乡的黄山多了一份亲切,多了一份灵秀。

 

穿行在山下的村庄,村庄古老而宁静,落满黄叶的土路,碎石块垒成的篱笆墙,满身疙瘩的老树,粉墙黛瓦的老屋,房前的柚子树挂着累累硕果,坐在凳子上晒太阳的老者慈祥地打量着我们这群不速之客,一群群鸡在树林中穿行啄食……拐弯处,一个湖出现在村庄与大山之间,那碧澄的湖水让人想到翡翠,湖名洞滨,世外若有桃源,可是这般模样?

 

穿过湖畔,便步入茫茫竹海,一不小心便跌入了一片绿色的海洋,在这众树凋零的冬日,竹林里满眼的苍翠叫我们有些招架不住,恍若置身梦幻之境。空气中有种甜丝丝、凉爽爽的味道,隐约还带着竹香,沁人心脾。竹林里铺上了厚厚的一层竹叶,脚踩上去软绵绵的,风吹过,竹叶沙沙作响,鸟啼宛如琴音。空气绝尘,清灵可人。“雨洗娟娟净,风吹细细香。”真愿这般景致“莫被风吹散,玲珑碎空玉。”

 

走完竹林,眼前豁然开朗。又一汪湖水在眼前含眸倩笑,像一块翡翠镶嵌在山林间,烟波不动,碧翠潋滟,湖光山色,恍如仙境。大家一阵欢呼,掬一把水洗脸,再将瓶里的纯净水倒掉,装上这湖中的水,啊,真是纯净清甜,沁入心脾。岸边地势开阔,荒草萋妻,篱落疏疏,三两农家,草地上用旧布单铺晒着萝卜条和萝卜丁,鸡鸣狗唱。真是太美了!据队友讲,春秋之季,可带帐篷在湖边扎营,听竹涛鸟鸣,看月亮星星落在湖面……这情景让我们向往不已。

 

湖边小憩后继续上路,顺着一条小溪,我们开始在峡谷中穿行。路较之前难走些了,此时才知,山间本无路,我们今天穿越的路径据说是之前新闻网站的记者们探出来的一条路,沿途有红绳挂在树上林间作标识。比起那修着栈道的穿越,这野路也多了些野趣和探险的味道。峡谷中密密生长着各种蕨类植物,这来自远古时期的精灵让我们顿时有了时空穿越的错觉,仿佛置身于原始森林里。路开始有些难走了,队里的男同胞们此时自觉充当了护花使者,有的前面探路,有的中间接应女同胞,还有在队尾断后。逢沟过沟,逢坎过坎,一路欢声笑语,倒也有惊无险。

 

走过峡谷,前方似已无路,看红绳的标识,竟是要穿过一片悬在山坡上的竹林,小孩子们一个个恢复了猴的本性,三下两下从竹林里窜到前面去了,可苦了一帮女士们,为了漂亮,穿的运动鞋也是内增高的,在这斜坡上的竹林里穿行,走一步,滑三滑,险象丛生,尖叫连连,一帮帅哥们有帮着背包的,有自觉排在两旁,你拉我扯,等把美女们扶过去了再上前,如此反复,这时,你就感觉到团队的力量了。不是人多就是团队,而是我们每个人的心与心,在一起。 一路上,有人跌倒过,可是眼前一双双温暖的手,把你牢牢的拉住,不抛弃不放弃。 就像我们的人生,谁不是这样跌跌撞撞的长大……就这样跌跌撞撞的上坡又下坡,最后竟是从一山中农家的菜园中穿出,让人想起出入桃花源的古人。

 

又过了一个湖,又过了三三两两的山中人家,陌生的石墙、木门、石阶,古朴静谧。湖边居然还有果园,橘子黄澄澄地在枝头招摇,有人忍不住去偷橘子了,说是偷,也是图个乐子,男队员们偷,女队员们善后,将吃橘子的钱用发卡别在树枝上,留给主人,红红绿绿的,十分俏皮。

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途中我们遇到另一队登山的队伍,遂结伴而行。过了月亮湖,就是最后的冲刺了,山路开始陡峭起来。羊肠小道似曾相识,记得第一次爬黄山,是初春雨后,也是这样的山路,因为是第一次出门且是爬山,那天穿着妈妈给我买的新丝袜和最漂亮的裙子,途中,一位叫杨松波的男同学来拉我,结果他自己摔倒了,连带着我一起摔倒,我膝盖破皮了,渗出血丝,新丝袜自然也破了,花裙子也弄脏了,我边哭边埋怨:谁让你拉我的,我又不要你拉……往事飘散在风中,此刻想起这位同学,心头掠过一丝歉疚,不知如今他在何方,是否还记得我当初蛮横不讲理的一幕。

 

我的包已被队友抢着背去了,一身轻松。山上杂木繁多,树叶已凋落不少,但仍不失五彩斑斓。乌桕如火,梧叶轻黄,臭椿绛紫。只有马尾松,青葱如昔,演绎着它不老的传说。还有不少野果,一簇簇的,许多小鸟在其间悠然自得地啄食,叽叽喳喳,飞来飞去。

 

就这样一路风景一路程,慢慢沉迷于黄山的美,不知不觉,回望来时路,已穿越了两座山。继续穿行半小时后成功登顶。站在黄山之巅,松风徐来,视野开阔,水乡平原铺在眼前,大大小小的湖泊如一面面的镜子镶嵌在公安大地上,难怪明代诗人雷思沛登临黄山时会发出“江河数片白,黄山一点青”的感概来。在山顶看到最为壮观的景色是横卧在虎渡河上的荆江分洪工程节制闸南闸。

 

山顶忠济寺庞大的建筑群,红墙黄瓦,蔚然壮观。寺里除有山神爷外,还供奉有谢公人像,寺后是谢公墓。谢公指北宋荆州刺史谢麟(江西吉安人氏),史书记载他为官清正,知民疾苦,深受百姓爱戴。死后托人将遗体运回故乡安葬,当谢公灵柩路经黄山时,陡然飞沙走石,狂风大作,谢公灵柩飞向黄山极顶,竖葬庙侧,让人惊叹。于是人们就以石垒墓,安葬于此。谢公生前体恤民情,死后仍在保佑百姓,因极为灵验,两湖两广的祭拜者络绎不绝,墓前一幅“黄山有幸埋忠骨,白石多缘寄鹤踪”的石刻对联,就是对他最好的评价。墓前有三块大碑,中间是谢公墓碑铭,左边是湖南省安乡县政府立的谢公墓址及庙址碑,右边是公安县政府立的谢公墓碑,这黄山,不仅山分两省,镇分两省,原来连这谢公墓也分属了两省,此时我们岂不是一脚也踏了两省?碑两旁有石狮蹲守。墓前香炉有清香数柱,一老尼持香在墓前默祷。碑后面便是谢公墓冢了,圆形的石质墓冢已裂成了数块,四周重新筑墙围了起来。据闻修建南闸时,石块下还可见谢公棺木,四方村民闻讯而来,拾剥谢公棺木回去烧了化水喝,可包治百病。能不能治病已无从考证,但谢公生前爱民如子,死后数百年受百姓膜拜,敬之如神却是事实。墓左边是观音殿,有白发的僧人倚在门前,慈眉善目地看着我们,久在在佛前伺奉,自然沾了佛性,人老也成佛了。墓后有谢公殿,香烟缭绕,木鱼声声,诵经声阵阵,偶有钟鸣鼓乐……这些僧尼们就这样伴着佛像、伴着经书,暮鼓晨钟,禅心随了白云。饱览了山顶风景,我们便沿着公路下山。右边是山林,有芦苇在风中招摇,金黄的野菊花散发着清香,左边则是一望无垠的山下世界,湖泊、树丛、房舍,街道,不时有街上市声传上山来,带着浓浓尘世气息,冲击着这片佛教清静地。

 

穿越的终点是南闸公园,高高耸立的纪念碑向人诉说着水乡人与水抗争、人定胜天的历史。碑上有修建南闸时的劳动场景浮雕,栩栩如生,当年人山人海、热火朝天的情景、硪歌和号子的声响仿佛还在眼前,还响在耳边。奇怪的是碑上人物的眼睛均已凿去,打听才知是此碑建成后,四周村民夜夜听到南闸公园内喊声震天,于是有人就凿去了碑上人物眼睛,这里才得以安静。

 

此刻是枯水季节,山脚下的南闸没有了昔日万水奔腾的气势,34个泵机房如士兵一样排列整齐,也相当的气势磅礴,壮观雄伟,守护着水乡平原和山下的小镇。因是两省交界,两个黄山头镇一片繁华热闹,时尚和传统在这里并存。那些有着木门窗的店铺,各式的传统小吃如米子糖、锅巴糖、芝麻糖,老式的剃头铺,编蔑器的小摊,都让人恍如回到从前。

 

晚饭就在山脚的白云山庄进餐,这是一家新修建的仿古式的农庄,依山傍水,亭台楼阁。农庄后面有一大块菜地,全是有机蔬菜。厨房前的空地上,晾着一排排的腊肉、腊鱼。我们吃到了腊山猪排骨炖莴苣,黑鱼片炖南风盐菜,香肠炒大蒜,麻辣牛肉……还有本地的南瓜苕切成条,裹了面粉,炸得酥酥的,颇受女人小孩子们欢迎。两个火锅炉子八个菜,八荤二素外加姜丝可乐才三百多块,较之我们出外去旅游的那些景点的团队餐不知要好上多少倍了。

 

是夜,农庄前燃起了熊熊的篝火,驱走了夜的寒凉,一群人围着火堆唱歌、跳舞、玩游戏,惹得四周村民都来围看,在这样的山下,在这样的夜里,在这样的火堆前,你会发现生活的美,忘掉世间的累。

 

不过穿越黄山最美的季节是春秋两季。春有百花,秋有红叶。但冬天的穿越一样美,如果在雪中登临,黄山的美将更加摄人心魄。

 

穿越黄山,就像穿越了千年的时间和岁月,想到山中美丽的日子。等到来年山花烂漫的季节,希望您也与我一样,邀上三五好友,以春和景明之心,忘情投入她的怀抱,拥抱她的历史。春山胜事好怀古,万里长风入胸襟!

 

 

 
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